Даньтьянь и Цигун.
-
- Ученик
- Контактная информация:
Даньтьянь и Цигун.
Доброго дня!
Если мне будет позволено, хотелось бы поднять следующий вопрос:
1)Насколько правильно и корректно использовать термин Даньтьянь применительно к исскуству Цигун ?
Ведь даньтьян - это алхимический термин, означающий поле киновари,треножник, в котором происходят алхимические процессы с прежденебесной энергией и элементами.
То есть термин даньтьянь - это термин пришедший из алхимии, а алхимическая работа была "забыта" и замещена всякими концентрациями на даньтьянях. Я правильно понимаю ?
2) Вот что говорит к примеру Ван Сячжай по поводу даньтьянь:
"Что касается теории ”Даньтянь-ци”, с теоретической точки зрения, с точки зрения поединков, и с точки зрения моего собственного понимания, как результата практики и наблюдений, эта теория не совсем верна. В брюшной полости располагаются кишечник, желудок, и печень, там нет места, где можно было бы взращивать ци." (с)
Если мне будет позволено, хотелось бы поднять следующий вопрос:
1)Насколько правильно и корректно использовать термин Даньтьянь применительно к исскуству Цигун ?
Ведь даньтьян - это алхимический термин, означающий поле киновари,треножник, в котором происходят алхимические процессы с прежденебесной энергией и элементами.
То есть термин даньтьянь - это термин пришедший из алхимии, а алхимическая работа была "забыта" и замещена всякими концентрациями на даньтьянях. Я правильно понимаю ?
"Что касается теории ”Даньтянь-ци”, с теоретической точки зрения, с точки зрения поединков, и с точки зрения моего собственного понимания, как результата практики и наблюдений, эта теория не совсем верна. В брюшной полости располагаются кишечник, желудок, и печень, там нет места, где можно было бы взращивать ци." (с)
Re: Даньтьянь и Цигун.
Даньтянь - это, так называемое "киноварное поле", т.е. энергетический центр.
Если провести аналогию с йогой - нижний даньтянь объединяет три чакры: Муладхару, Свадхистану и Манипуру; срединный даньтянь - две чакры: Анахату и Вишудху; верхний даньтянь тоже две чакры: Аджну и Сахасрару.
* * *
Нижние чакры имеют прямое отношение к физическому телу, поэтому в жестком цигуне энергия Ци собирается (ассимилируется из воздуха) в нижний даньтянь. А в мягких формах цигуна Ци накапливают и в другие даньтяни.
* * *
Да, термин даньтянь взят из даосской алхимии. Но тут имеет место вечное противостояние ума и мудрости. Умные даосы пытались создать эликсир или пилюлю бессмертия (физического). А мудрые даосы понимали, что истинное бессмертие - духовное и развивали свои энергетические центры через дыхательно-физические упражнения.
Ван Сячжай, похоже, в цигуне смыслит, как я в алгебре. Так как Ци накапливают в даньтянь, а не в кишки с почками и печенью
P.S. Советую почитать книгу Ма Литана "Жесткий цигун". Там все расписано во всех подробностях с иллюстрациями.
Если провести аналогию с йогой - нижний даньтянь объединяет три чакры: Муладхару, Свадхистану и Манипуру; срединный даньтянь - две чакры: Анахату и Вишудху; верхний даньтянь тоже две чакры: Аджну и Сахасрару.
* * *
Нижние чакры имеют прямое отношение к физическому телу, поэтому в жестком цигуне энергия Ци собирается (ассимилируется из воздуха) в нижний даньтянь. А в мягких формах цигуна Ци накапливают и в другие даньтяни.
* * *
Да, термин даньтянь взят из даосской алхимии. Но тут имеет место вечное противостояние ума и мудрости. Умные даосы пытались создать эликсир или пилюлю бессмертия (физического). А мудрые даосы понимали, что истинное бессмертие - духовное и развивали свои энергетические центры через дыхательно-физические упражнения.
Ван Сячжай, похоже, в цигуне смыслит, как я в алгебре. Так как Ци накапливают в даньтянь, а не в кишки с почками и печенью
P.S. Советую почитать книгу Ма Литана "Жесткий цигун". Там все расписано во всех подробностях с иллюстрациями.
-
- Ученик
- Контактная информация:
Неужели Вы взяли на себя такую смелость, как полное понимание целей "мудрых даосов" и что и как они делали ?Амурский тигр писал(а):
Неужели Вы взяли на себя такую смелость, как критика Ван Сячжая одного из великих мастеров боевых исскуств, создателя Ицюань ?
Это все крайне прискорбно, если Вы и правда решили такую смелость проявить или Вы уже достигли вершин мастерства и полностью реализовали себя с принципами боевых исскуств и принципами Дао ?
Если нет, то будьте корректны в своей критике и описании целей даосов.
Заранее спасибо!
Вы меня неверно поняли.Android1 писал(а):Неужели Вы взяли на себя такую смелость, как полное понимание целей "мудрых даосов" и что и как они делали ?Амурский тигр писал(а):
Неужели Вы взяли на себя такую смелость, как критика Ван Сячжая одного из великих мастеров боевых исскуств, создателя Ицюань ?
Это все крайне прискорбно, если Вы и правда решили такую смелость проявить или Вы уже достигли вершин мастерства и полностью реализовали себя с принципами боевых исскуств и принципами Дао ?
Если нет, то будьте корректны в своей критике и описании целей даосов.
Заранее спасибо!
Мудрые даосы создали цигун, который до сих пор сохранился и успешно практикуется. А вот эликсир бессмертия умные даосы не создали. Зато умные даосы-алхимики создали еще кучу всего всяко-разно полезного.
Я на себя смелость критиковать великого мастера не беру, просто очень странно, что он даньтянь приравнивает к внутренним органам...
Извините, но цель древних даосов была одна - бессмертие. Это каждый, кто хоть немного про даосизм читал, знает. Так что смелости тут особой не нужно.Android1 писал(а):Неужели Вы взяли на себя такую смелость, как полное понимание целей "мудрых даосов" и что и как они делали ?
-
- Ученик
- Контактная информация:
Амурский тигр писал(а): Извините, но цель древних даосов была одна - бессмертие. Это каждый, кто хоть немного про даосизм читал, знает. Так что смелости тут особой не нужно.
Давайте так, если уж решили порасуждать на эту тему, то не будем заниматься словоблудием, или Вы пишите и указываете источник откуда Вы взяли данную цитату или Вы пишите, что это Ваше личное мнение, основанное лишь на Вашем понимании на данный момент. Согласны ?Амурский тигр писал(а): Мудрые даосы создали цигун, который до сих пор сохранился и успешно практикуется.
Вот сразу и начнем:
Откуда эта фраза, где это написано ?Амурский тигр писал(а): Извините, но цель древних даосов была одна - бессмертие. Это каждый, кто хоть немного про даосизм читал...
Откуда эта фраза, где это написано ?Амурский тигр писал(а): Мудрые даосы создали цигун, который до сих пор сохранился и успешно практикуется.
А это что ??Амурский тигр писал(а): Я на себя смелость критиковать великого мастера не беру...
Амурский тигр писал(а): Ван Сячжай, похоже, в цигуне смыслит, как я в алгебре
-
- Ученик
- Контактная информация:
Еще раз:
По-моему, вы понимаете несколько односторонне.Android1 писал(а): Ведь даньтьян - это алхимический термин, означающий поле киновари,треножник, в котором происходят алхимические процессы с прежденебесной энергией и элементами.
Вы понимаете термин "алхимия" только как внешнюю алхимию.
В то время как классическая древнекитайская алхимия всегда состояла из внешней и внутренней ("Первая предполагала изготовление эликсиров бессмертия в лаборатории в ходе моделирования сжатых во времени естественных процессов универсума. Вторая - создание эликсира в самом теле адепта, рассматривающемся как микрокосм в рамках традиционной концепции гомоморфизма микро- и макрокосма" Sivin N. Chinese alchemy and manipulation of time.)
Ну и о принципе "сначала вера - потом видение" не стоит забывать.
Ща скажу крамольную вещь, наверное...
Но по мне обсуждение подходящих терминов не то, чтобы не корректно... Оно не так уж важно
Главное и основополагающее - действительно вера. Вера в возможность осуществить намерение. Все же теории и практики - это вешки и трамплины, позволяющие достигнуть состояния в котором вера превращается в созидающую силу. А ищу ли я семь волшебных трав и три вещества на высокогорном плато в новолуние, чтобы уварить с чем-то еще в восьмой день нового года или выполняю упражнения цигун строго по 6 часов в день, 3 на восходе, 3 на закате... собственно не так уж и важно
Хочешь изменить к лучшему мир - изменяй к лучшему свое сердце
- Суслика видишь?
-Нет!
- И я не вижу... А он там ЕСТЬ!
-Нет!
- И я не вижу... А он там ЕСТЬ!
Хочешь изменить к лучшему мир - изменяй к лучшему свое сердце
Добрый день.
Архиепископ Лука (в миру Войно-Ясенецкий) написал замечательную книгу ""Дух, душа и тело". Позволю привести лишь одну цитату из неё.
"Невидимая глазом часть солнечного спектра составляет 34 %. И только весьма незначительная часть из этих 34 % — ультракрасные, ультрафиолетовые, инфракрасные лучи — исследована, и поняты те формы, которые лежат в их основе. Но что можно возразить против предположения, даже уверенности в том, что за многочисленными фраунгоферовыми линиями скрывается много тайн, неведомых нам форм энергии, может быть, ещё более тонких, чем электрическая энергия?"
Если кто не читал, то рекомендую.
Всем здоровья.
Архиепископ Лука (в миру Войно-Ясенецкий) написал замечательную книгу ""Дух, душа и тело". Позволю привести лишь одну цитату из неё.
"Невидимая глазом часть солнечного спектра составляет 34 %. И только весьма незначительная часть из этих 34 % — ультракрасные, ультрафиолетовые, инфракрасные лучи — исследована, и поняты те формы, которые лежат в их основе. Но что можно возразить против предположения, даже уверенности в том, что за многочисленными фраунгоферовыми линиями скрывается много тайн, неведомых нам форм энергии, может быть, ещё более тонких, чем электрическая энергия?"
Если кто не читал, то рекомендую.
Всем здоровья.
"Тихо-тихо ползи, улитка, по склону Фудзи, вверх, до самых высот" Кобаяси Исса.