Китайский язык для малыша - как изучить?
Re: Китайский язык для малыша - как изучить?
Да, на счет детей у телевизора/компьютера Вы абсолютно правы. Это еще бОльшая проблема, чем избыточное внимание... Все хорошо в меру, как обычно )
Да, но как часто Вы видели настоящее избыточное родительское внимание? Все-таки сейчас это редкость. Если Вы под этим подразумеваете поиск разных репетиторов и педагогов, куча кружков и секций - это не избыток родительского внимания, а как раз его недостаток. Многие нянь иностранок ищут даже специально, а ребенку прежде всего нужна мама.
Стремление к совершенству во всем - вот Истина...
Можно даже подумать, что "вновь воплотившееся существо" воплотилось в этой семье случайно, и не имеет с ней никаких преждесоздавшихся связей.Aor писал(а): В избыточном порыве "дать ребенку все, что смогу" родители чаще всего только вредят ему, сами того не понимая. Уже хотя бы потому, что они не знают и не могут знать, чего НА САМОМ ДЕЛЕ нужно вновь воплотившемуся существу, а действуют из своих представлений о том, что есть благо, забывая, что это сугубо индивидуальная категория.
А "что есть благо", родители и вправду забыли. В давние времена, когда "в Российской империи приглашали к детям гувернеров-китайцев" (интересно, к кому это), раз в неделю был официальный пОрочный день.
Да, подписываюсь под каждым Вашим словом!
Ну про случайность я ничего не писал, даже наоборот. А про связи - может есть, а может и нет... Вам, Каринэ Александровна, наверняка это все десять раз известно... всякое бывает. Может быть существо вообще совсем новенькое, чистое, или вообще нечеловеческое... Может там вообще бывший баран сидит А может быть у них там связь со 115-го воплощения, да такая, что всю дорогу вместе ходят то как муж с женой, то как братья, то как мать с сыном...Можно даже подумать, что "вновь воплотившееся существо" воплотилось в этой семье случайно, и не имеет с ней никаких преждесоздавшихся связей.
Ну, у кого-то и каждый день такие дни были А у кого-то вообще не было. А китайские гувернеры разве что в Кяхте были, я про них ничего не писалА "что есть благо", родители и вправду забыли. В давние времена, когда "в Российской империи приглашали к детям гувернеров-китайцев" (интересно, к кому это), раз в неделю был официальный пОрочный день.
- BlackTiger
- Ученик
Здравствуйте!
У нас есть один знакомый, который родился и жил в Японии до 7 лет, ходил в японский детский сад и т.д. Свободно общался, читал. Был переводчиком для своих родителей, когда возникала такая необходимость (родители не говорят по-японски). Потом они уехали домой в Америку. И он забыл японский, как страшный сон, примерно через год-два. И теперь абсолютно ничего не помнит, не может понять ни на слух, ни зрительно.
Другая знакомая, армянка, родилась и жила в Армении (в небольшом городке, где никто не говорил по-русски), переехала в возрасте 5 лет в Москву, стала жить в русскоязычной семье. Лет через 15, когда она тут вышла замуж за армянина и переехала в Ереван, стала активно пытаться восстановить свой родной армянский язык, но так и не смогла. Сколько ни училась, так и осталась на уровне "читаю со словарём". Есть и другие подобные примеры.
Так что, вероятнее всего, изучение китайского в столь раннем возрасте может быть лишь развивающей игрой, не более. Но и это очень неплохо.
У нас есть один знакомый, который родился и жил в Японии до 7 лет, ходил в японский детский сад и т.д. Свободно общался, читал. Был переводчиком для своих родителей, когда возникала такая необходимость (родители не говорят по-японски). Потом они уехали домой в Америку. И он забыл японский, как страшный сон, примерно через год-два. И теперь абсолютно ничего не помнит, не может понять ни на слух, ни зрительно.
Другая знакомая, армянка, родилась и жила в Армении (в небольшом городке, где никто не говорил по-русски), переехала в возрасте 5 лет в Москву, стала жить в русскоязычной семье. Лет через 15, когда она тут вышла замуж за армянина и переехала в Ереван, стала активно пытаться восстановить свой родной армянский язык, но так и не смогла. Сколько ни училась, так и осталась на уровне "читаю со словарём". Есть и другие подобные примеры.
Так что, вероятнее всего, изучение китайского в столь раннем возрасте может быть лишь развивающей игрой, не более. Но и это очень неплохо.
Борис Евгеньевич, спасибо за ответ!)
Получается, что можно любой язык забыть полностью, как бы его хорошо не знал, если нет практики?
Получается, что можно любой язык забыть полностью, как бы его хорошо не знал, если нет практики?
- BlackTiger
- Ученик
Именно так. Хорошо владея каким-то языком (получив его естественным путём в детстве, без осознанного зубрения и выполнения упражнений), вы как бы живёте в отдельном пространстве, где думаете, воспринимаете и говорите легко именно на этом языке, вся Вселенная там "китайская", "английская" и т.д. А когда вы надолго из этой вселенной выпадаете, то она для вас закрывается через некоторое время. И пробиться туда снова может потребовать огромных усилий или специальных психологических техник, типа гипноза.Beautyk писал(а):Получается, что можно любой язык забыть полностью, как бы его хорошо не знал, если нет практики?
А если понемногу повторять язык? Или обязательно "постоянное погружение в среду"?
- BlackTiger
- Ученик
Конечно, если постоянно понемногу повторять - язык никуда не денется.
От себя добавлю. Я выучил английский в 7 лет в Англии. Но потом я еще много раз там был, а в подростковом возрасте жил подряд несколько лет. И вот это вкупе дало совершенно намертво закрепившееся знание. Причем тут важно как и то, что база была заложена в детстве, атк и то, в момент формирования личности в подростковом возрасте я был в той среде.
- Облачко
- Ученик
- Контактная информация:
Предлагаю альтернативный вариант. Учите с Вамим ребенком радикалы, вот здесь, например, есть подробная таблица с русским переводом. Их штук двести с чем-то, если не сильно напрягать ребенка и учить по штуке в день-два, занятия этого хватит на год. Прослушать озвучку пиньинь (то, что в таблице обозначено как чтение) можно в специальных программах. То есть учить так - ребенок пишет (правильно) по чертам ключ, говорит Вам его название, Вы его проверяете по таблице. И наоборот - Вы в разбивку говорите ему названия радикалов, а он пишет Вам их от руки. Ну или если маленький - показывает на табличке. Помимо таблицы, для Ваших целей прекрасно подойдет такая программа, как Wenlin. Уже потом, когда с ребенком выучите радикалы, можно будет приступать к изучению иероглифов (хотя некоторые радикалы - сами по себе полноценные иероглифы, но тут надо быть аккуратнее с их русским переводом, не всегда работает принцип обратной связи, например в таблице: 又 yòu снова, заменять, руки , но это не значит, что если Вы захотите сказать РУКИ, то нужно использовать иероглиф 又)
Случайно наткнулась на вашу тему. Спасибо за ссылки на ресурсы, для нас это очень полезно.
Я тоже считаю, что чем раньше начать изучать язык, тем лучше. Мы вот английский начали в 6 мес учить. Сначала с колыбельных, потом подключили элементы игры и режимные моменты на английском. Сейчас ребенку 3 г, он отлично по английски разговаривает. Но то англ, им я в совершенстве владею. А вот китайский...
Совсем другая история. Я по китайски не бум-бум. Учим вместе. Поэтому если у людей знающих есть еще какие-то материалы, буду мега-благодарна ссылкам! В рунете информации по обучению малышей немного, а китайским, как я уже писала, не владею.
Хочу тоже поделиться тем, что удалось найти:
1)мультики с простыми фразами
http://www.umao.ru/interes/kidsmults.html
программа по Доману на китайском (мы по ней в свое время английский учили), сейчас это основной источник китайского для нас
http://www.brillkids.com/ra.php?BKAFF83721
мультики, типа "Красной шапочки" на youku
http://v.youku.com/v_show/id_XOTk2MTI5MjQ=.html
правда юку у меня почему-то показывать перестал.
Я тоже считаю, что чем раньше начать изучать язык, тем лучше. Мы вот английский начали в 6 мес учить. Сначала с колыбельных, потом подключили элементы игры и режимные моменты на английском. Сейчас ребенку 3 г, он отлично по английски разговаривает. Но то англ, им я в совершенстве владею. А вот китайский...
Совсем другая история. Я по китайски не бум-бум. Учим вместе. Поэтому если у людей знающих есть еще какие-то материалы, буду мега-благодарна ссылкам! В рунете информации по обучению малышей немного, а китайским, как я уже писала, не владею.
Хочу тоже поделиться тем, что удалось найти:
1)мультики с простыми фразами
http://www.umao.ru/interes/kidsmults.html
программа по Доману на китайском (мы по ней в свое время английский учили), сейчас это основной источник китайского для нас
http://www.brillkids.com/ra.php?BKAFF83721
мультики, типа "Красной шапочки" на youku
http://v.youku.com/v_show/id_XOTk2MTI5MjQ=.html
правда юку у меня почему-то показывать перестал.
но, на самом деле, этого все равно ооооооочень мало.
Так что буду очень рада, если кто-то еще чем-то поможет
Так что буду очень рада, если кто-то еще чем-то поможет