Тайцзи-цюань и цигун

Наши постоянные читатели знают, что при Академии мировой астрологии и метаинформации уже не первый год успешно работает группа изучения тайцзи и цигуна (традиционных китайских оздоровительных практик и боевых искусств) под руководством Б. Е. Бойко. Десятки людей ощутили на себе благотворное воздействие занятий в группе. В мае этого года состоялся очередной ежегодный экзамен по жесткому цигуну для всех желающих из числа прошедших обучение не менее 2-3 месяцев.


Борис Бойко. Китай провинция Аньхой, деревня Хэй Ху (Чёрный тигр). На тренировке.

Зимой-весной 2003 года автор этих строк в очередной раз был на стажировке в Китае у мастера Шень Чжи, курирующего занятия нашей школы.

Весна в этом году наступила поздно, и интенсивный тренинг проходил в довольно суровых условиях отдаленной китайской деревни, со снегом и дождем на улице, и тем же самым в комнате без стекол, порогов и отопления. Наиболее трудным в этот раз оказались даже не сами тренировки, а отсутствие тепла круглые сутки, особенно - невозможность согреться в холодном сыром доме после целого дня занятий на улице, - и так изо дня в день, неделю за неделей (и этим китайская деревня зимой невыгодно отличается от даже самой неблагополучной русской). В помещении к вечеру обычно оказывалось еще холоднее, чем снаружи, где воздух хоть иногда немного согревался солнцем. На ночь приходилось не раздеваться, а значительно теплее одеваться. Единственным способом согреться были интенсивные упражнения буквально с утра до ночи, а иногда и до утра.

Лишь в апреле заметно потеплело, и постоянное напряжение немного спало. За февраль-март-апрель удалось освоить довольно большое количество нового материала, а также проверить и отточить кое-какие старые техники. График тренировок, как всегда, был очень напряженным, времени на все не хватало, несмотря на то, что других занятий и обязанностей почти не было.

Буквально в последнюю ночь перед отъездом удалось сдать очередной экзамен по легкому цигуну (уменьшение веса собственного тела, позволяющее стоять на надувных шариках, спрыгивать с большой высоты и т.п.).

К началу мая мы вместе с Мастером прилетели в Москву. Как и в предыдущие годы, он провел здесь в двух наших группах (для начинающих и продолжающих) некоторое количество тренировок, оценил уровень занимающихся, изменил некоторые элементы в длинной форме тайцзи (первая форма Лаоцзя), дал рекомендации по цигуну.

В середине мая принял экзамен по жесткому цигуну, где все желающие (из прозанимавшихся необходимое время и прошедших процедуру "закрытия точек") продемонстрировали первые навыки искусства "железной рубашки". Надо сказать, что зрелище это весьма впечатляющее и волнующее, даже для того, кто участвует в нем далеко не первый раз. Несколько человек сдавали и экзамен второго уровня, но об этом немного позже.

В июне Мастер провел на нашем Международном конгрессе "Древо традиции" интенсивный семинар по цигуну для всех желающих.

Приятно было слышать, как он хвалил уровень и качество занятий в наших группах. Несколько раз он подчеркнул, что здесь присутствует "дух тайцзи", - а это самое главное! Несмотря на то, что технический уровень занимающихся, разумеется, разный, многое пока еще трудно, что-то не совсем понятно, но они, тем не менее, уже чувствуют, улавливают самую суть этого непростого искусства. Если имеется "дух тайцзи", то овладение тайнами энергии и мастерством - вопрос лишь времени (и не такого уж длительного, как принято считать на основании расхожих мнений о внутренних боевых искусствах). Если же этот дух отсутствует, то можно заниматься десятилетиями, и оставаться все на том же уровне - старательного повторения непонятных движений. Именно так, к сожалению, и обстоят дела во многих группах, и в России, и за рубежом.

Вообще, групп, где искусство тайцзи-цюань преподается в полноте (со всеми аспектами - оздоровительными, боевыми, метафизическими) на Западе практически нет. Обычно преподается лишь самый первый и внешний уровень - оздоровительный. И хорошо, если он преподается правильно, таким образом, что люди овладевают именно уникальной и эффективной системой тайцзи, а не просто имитируют медленные непонятные движения. В любом случае, конечно, они получают пользу и от этих размеренных движений, регулярно посещая спортзал, - это гораздо лучше, чем вести сидячий образ жизни. Однако в тайцзи-цюань заложен неизмеримо больший оздоровительный потенциал, который в полной мере проявляется только в случае компетентности инструктора и правильной системы преподавания.

Существуют некоторые формальные признаки, по которым можно отличить серьезные занятия тайцзи в традиционном стиле (что только и может дать быстрый и устойчивый оздоровительный эффект) от современной западной версии медленного экзотического танца-гимнастики для группы здоровья. Пока укажем лишь на один признак, но очень важный.

Настоящий тайцзи-цюань не мыслится без упражнений цигуна. Как правило, это тайцзи-цигун, специальные дыхательно-энергетические упражнения, связанные с базовыми движениями в данном стиле. Внешне они могут довольно сильно отличаться в разных школах, но в основе своей все сводятся к тонкой синхронизации дыхания и движения (со строго определенной концентрацией внимания) таким образом, чтобы занимающийся быстро накопил достаточный запас энергии (ци) и смог почувствовать движение энергии в своем теле и вокруг него. В некоторых школах обучение может сразу начинаться с этих упражнений (еще до разучивания главной формы), в других подключают их несколько позже, после первоначального овладения большой формой (традиционной базовой последовательностью боевых движений, принятых в данном стиле), но в любом случае настоящее обучение тайцзи не может ограничиваться лишь бесконечным повторением базовых формальных упражнений.

В нашей школе принята особая система обучения, основанная также на традиционных принципах, но с некоторыми дополнениями, делающими прогресс еще быстрее. Эти дополнения возникли вследствие представившейся нам уникальной возможности познакомиться с несколькими очень разными техниками внутренних боевых искусств, которые традиционно редко изучаются одновременно (вероятно, прежде всего, в силу большой удаленности мест их исторического культивирования в Китае). Однако, сочетание столь разных методов (тайцзи-цюань стиля Чень и боевого цигуна Удан-панлунмен) оказалось на редкость эффективным. Два разных подхода к накапливанию и управлению внутренней энергией, практикуемых в рамках одной тренировки (либо в разное время, но в один день) дают поразительный эффект. Прогресс в изучении тайцзи заметно ускоряется, оздоровительный эффект от занятий повышается настолько, что многие явственно ощущают его буквально с первого же раза.

Уже не один год мы наблюдаем, как люди меняются на глазах - через несколько месяцев обучения начинают уходить многие хронические заболевания, ко второму году занятий некоторых людей просто трудно узнать - настолько моложе, жизнерадостней и уверенней они выглядят. Радикальное оздоровление в любом возрасте и повышение сопротивляемости организма любым внешним воздействиям - вот главная цель наших занятий.

Что же касается других аспектов обучения, к которым наибольший интерес испытывают молодые и спортивные люди (их также немало в группах), то о них подробнее мы поговорим в следующий раз. Здесь скажем лишь, что на экзамене в мае этого года несколько человек прошли уже часть тестов второго уровня обучения (так называемый джун-цигун - "цигун среднего уровня", основной). Этот уровень значительно шире и сложнее первого, боевой аспект тут выражен сильнее. Помимо "железной рубашки" (невосприимчивость к ударам и другим жестким воздействиям на тело) человек овладевает и способностью собственного активного воздействия на внешнюю среду (разбивание руками, головой и другими частями тела гранитных плит, и т.п.).

Следует сказать, что большинство демонстраций "чудес" жесткого цигуна с разбиваниями кирпичей на голове, неуязвимостью и т.п., которые иногда показывают по телевидению (вроде выступления группы китайских профессиональных спортсменов "Великая стена" или демонстрации искусства шаолиньских "монахов"), относятся к первому уровню обучения, общее название которого в нашей школе - чу-цигун ("цигун начала", стартовый уровень). Этим уровнем в нашей школе овладевает практически любой человек за несколько месяцев обучения.

Возвращаясь к интенсивному семинару, прошедшему в июне в рамках Международного конгресса "Древо традиции", следует сказать, что на нем мастер Шень Чжи обучил группу желающих комплексу из 11 чрезвычайно эффективных упражнений тайцзи-цигуна. Занятия проводились в зимнем саду санатория, в котором проходил наш Конгресс. Первоначально предполагалось, что участвовать будут только новые люди, начинающие, но выяснилось, что и "старые" ученики из наших групп решили не упускать возможность получить из рук мастера Шень Чжи еще один уникальный комплекс упражнений цигуна. Зная по своему опыту, насколько эффективны и ценны такие занятия, они также привели с собой знакомых и родственников (кое-кто и родителей, другие детей и т.д.). Тренировки в зимнем саду с удовольствием посещали и некоторые участники Конгресса, в частности, наш коллега из Великобритании Грэм Тобин. Комплекс тайцзи-цигуна в исполнении Мастера снят на видео и будет доступен всем занимающимся.

Помимо этого, в июне состоялось выступление перед академиками Российской академии естественных наук (РАЕН), на котором были продемонстрированы некоторые достоинства и возможности тайцзи и цигуна. Многие присутствующие ученые были потрясены увиденным, и изъявили желание этой осенью присоединиться к нашим занятиям, а может быть даже сформировать отдельную группу "для академиков".

Напоминаем, что регулярные занятия тайцзи-цюань и цигуном возобновляются в наших группах осенью 2003 года, прием начинающих продолжается в течение нескольких месяцев. Все желающие присоединиться или попробовать могут получить справки по телефонам и e-mail, помещенным ниже.

Борис Бойко , "Колесо времени, № 2 (36), 2003"

Поиск по сайту

Подписка на новости

Имя
Email *
Академия Мировой Астрологии и Метаинформации
Интернет-магазин "Зеленая дверь": товары для здоровья души и тела.