Тайцзи для беременных

Форум для всех. Вопросы саморазвития, философии, внутренних боевых искусств и всего, что с этим связано.
Ответить
Katya
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 23 янв 2009, 21:57
Дата начала занятий в Центре:: нет
ФИО: Сергеева Екатерина Александровна

Тайцзи для беременных

Сообщение Katya » 23 янв 2009, 22:44

Скажите пожалуйста, можно ли тайцзи цигун заниматься беременным и есть ли филиал вашей школы на Украине?

Аватара пользователя
gongfu
Ученик
Сообщения: 651
Зарегистрирован: 13 фев 2008, 01:28
Дата начала занятий в Центре:: 15.09.2001

Re: Тайцзи для беременных

Сообщение gongfu » 24 янв 2009, 13:43

Теоретически заниматься можно и нужно, т.к. тайцзи и цигун приводят в порядок гормональную сферу и дают общеоздоравливающий и общеукрепляющий эффект, что необходимо как будущей маме, так и будущему ребенку.
Однако многое зависит от конкретных обстоятельств, т.е. от методики преподавания, самого преподавателя и индивидуальных особенностей занимающегося. Даже в преподавании такой мягкой системы как тайцзи могут быть ошибки в методике и тогда в лучшем случае не будет прогресса, в худшем - могут быть осложнения.
Приведу пример. Лет 25 тому назад я начала заниматься тайцзи (Ян) в группе одного очень известного тогда, да и теперь еще активно действующего, специалиста. Начиная со второго занятия, у меня после 10-15 минут занятий начинались приступы рвоты (извиняюсь за подробности) причем безо всякой интоксикации, связанной с беременностью. Просто неверно преподавались энергетические упражнения. В группе я была одна такая, потому что никто не жаловался на подобные эффекты.
Поэтому, если Вам на занятиях тайцзи и цигуна комфортно, занимайтесь, если нет, проанализируйте, в чем причина.
В свое время у нас в группе занималась женщина с довольно большим сроком беременности, после второго занятия у нее исчезла сильная отечность на ногах.
Начет филиала. Пока на Украине филиала нет, хотя какие-то разговоры на эту тему постоянно ведутся, кто-то что-то хочет организовать в Киеве. Если у кого-то возникнет действительно сильная потребность в том, чтобы наша школа работала на Украине, это можно будет организовать. Обращайтесь по эл. почте для обсуждения этих вопросов.

Всего хорошего,
КА

Katya
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 23 янв 2009, 21:57
Дата начала занятий в Центре:: нет
ФИО: Сергеева Екатерина Александровна

Re: Тайцзи для беременных

Сообщение Katya » 27 янв 2009, 02:42

Незадолго до беременности я нашла человека, который преподовал тайцзи. Я ходила несколько месяцев на его занятия. Если своими словами: преподовались тайцзи цюань и цигун. По-моему это были "живые упражнения" (если сравнивать с несколькими занятиями аэробики, таэквондо, бальными танцами на которые я раньше ходила).
На тайцзи перестала ходить из-за некоторых разногласий с преподователем. Тренер часто совмещал занятия тайцзи с "проповедями", цитировал отрывки из библии и т.д.
Упражнения цигун и другие действовали на меня очень положительно. Улучшение самочувствия и настроения происходило на глазах, но как только заходили разговоры о религии весь положительный еффект сводился к нулю. Может мое мнение неверно, но я считаю, что религиозная пропаганда на занятиях тайцзи не уместна. Кроме того, по-моему христианская философия не очень сочетается с тайцзи.
При всем этом самое обидное это то, что тренер он прекрасный и дело свое знает олично, но в конце концов мне пришлось прекратить тренировки. После того как я перестала ходить на тренировку и настроение пропало, и самочувствие "заржавело". Пробовала заниматься в одиночку, скачала из интернета несколько упражнений, но у меня плохо с концентрацией мысли, и я к себе ещё плохо прислушиваюсь, очень скованая. Вобщем я совсем зачахла. Очень хочется заниматься у серъёзного преподавателя.
Очень интересно было бы узнать ваше мнение об этой истории. Может я была в чем-то неправа?

P.S. Что нужно для организации вашей школы у нас в Чернигове?

Аватара пользователя
gongfu
Ученик
Сообщения: 651
Зарегистрирован: 13 фев 2008, 01:28
Дата начала занятий в Центре:: 15.09.2001

Re: Тайцзи для беременных

Сообщение gongfu » 31 янв 2009, 14:55

//Незадолго до беременности я нашла человека, который преподовал тайцзи. Я ходила несколько месяцев на его занятия. Если своими словами: преподовались тайцзи цюань и цигун. По-моему это были "живые упражнения" (если сравнивать с несколькими занятиями аэробики, таэквондо, бальными танцами на которые я раньше ходила).//

Здравствуйте, Катя!

Действительно, тайцзи и цигун более "живые" упражнения, если сравнивать с тем, что Вы перечислили. Бальные танцы и аэробика - на мой взгляд - жесткие системы, механистические и изнуряющие. Они могут дать неплохую физическую форму, подтянуть фигуру, сбросить вес, укрепить мышцы, но они не могут дать радикального оздоровления, после этих занятий наступает физическая усталость.
Что касается таэквондо, то, конечно, многое зависит от личной физической подготовки и приоритетов, но все же, это не система оздоровления.

//На тайцзи перестала ходить из-за некоторых разногласий с преподователем. Тренер часто совмещал занятия тайцзи с "проповедями", цитировал отрывки из библии и т.д.
Упражнения цигун и другие действовали на меня очень положительно. Улучшение самочувствия и настроения происходило на глазах, но как только заходили разговоры о религии весь положительный еффект сводился к нулю. Может мое мнение неверно, но я считаю, что религиозная пропаганда на занятиях тайцзи не уместна. //

На мой взгляд, формат спортивного зала вообще не предусматривает большое количество теории. Зал предназначен для занятий спортом, а не для лекций и, уж тем более, не для проповедей.
Здесь есть некоторые тонкие моменты, связанные с Вашим самочувствием, которые я бы не хотела обсуждать в рамках форума, но главный критерий - если Вы чувствуете, что Вам это вредит, нужно прекращать занятия.

//Кроме того, по-моему христианская философия не очень сочетается с тайцзи. //

Христианская философия - понятие очень широкое, в ней можно найти много разного, но все дело в том, как она понимается и подается конкретным человеком. Я бы не стала противопоставлять эти системы, но это вопрос философского обсуждения, а не рассуждений в спортивном зале.

// Пробовала заниматься в одиночку, скачала из интернета несколько упражнений, но у меня плохо с концентрацией мысли, и я к себе ещё плохо прислушиваюсь, очень скованая. Вобщем я совсем зачахла. //

Самостоятельно заниматься любым предметом очень сложно, а тем более таким, где необходимо постоянное наблюдение и коррекция со стороны наставника. Интернет тоже не самое лучшее место для получения адекватной информации.

//Очень хочется заниматься у серъёзного преподавателя.
Очень интересно было бы узнать ваше мнение об этой истории. Может я была в чем-то неправа?//

Заочно делать выводы крайне сложно, но то, что Вы описали, говорит о том, что, видимо, преподаватель не очень опытный. Стремление "идеологизировать" занятия показывает, что человек еще не вполне доверяет самим системам цигуна и тайцзи, ему требуется еще и идеологическая поддержка для убеждения занимающихся в пользе того, за чем они пришли. Если отбросить то, что это философия христианства, даже если предположить, что тренер зачитывает отрывки из Дао де Цзин, это тоже не говорит в его пользу. Теория может быть как-то осмыслена только после достаточно длительных занятий, когда накоплено большое количество энергии, человек начинает чувствовать энергию, вот тогда, очень постепенно можно разъяснять какие-то теоретические моменты. К сожалению, западные люди так устроены, что они считают, что если они что-то прочитали, или получили работу для интеллекта, то это их продвигает по пути освоение тайцзи и цигуна. Это неверно. В книгах, возьмем идеальный пример - хорошие книги, написанные хорошими практиками, что далеко не всегда соответствует действительности - описываются личные опыт и знания человека, зафиксировавшие его понимание предмета в какой-то определенный период времени. Во внутренних стилях изменение понимания и состояний происходит постоянно, возможно, если бы автор книги написал эту книгу на год позже или раньше, то это была бы уже совсем другая книга. Кроме того, существует масса систем, методик, стилей, подстилей, школ и просто личного опыта и т.д. и т.п., и это может совсем не совпадать с той системой, которая преподается в том зале, куда ходите Вы. К тому же, люди все разные, что хорошо и правильно для одно человека на определенном этапе, совсем не хорошо и неправильно для другого человека на его этапе развития. Может сложиться парадоксальная, на первый взгляд, ситуация, когда два ученика один за другим подойдут к учителю и зададут один и тот же вопрос. Они могут получить на один вопрос прямо противоположный ответ. Но каждый ответ будет верен для этого конкретного человека, находящегося на своем конкретном отрезке времени и этапе в изучении искусства.

// Что нужно для организации вашей школы у нас в Чернигове? //

Это нужно обсуждать по эл.почте, Вы можете написать нам, используя форму в разделе "Контакты".

Всего хорошего,
КА

ostrov
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 24 мар 2010, 23:20
Дата начала занятий в Центре:: середина декабря
ФИО: Татьяна Николаевна

Re: Тайцзи для беременных

Сообщение ostrov » 06 апр 2010, 11:50

Здравствуйте!
Я занимаюсь в группе от декабря. Планирую беременность в ближайшее время. Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-то противопоказанные упражнения беременным, что наоборот наиболее стоит делать и до какого срока можно заниматься?
Как отражается на ребенке занятия во время беременности энергетическими практиками? Не может ли это спровоцировать какие-то проблемы?

Аватара пользователя
Fly
Ученик
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 09 сен 2009, 09:56
Дата начала занятий в Центре:: 01.09.09
ФИО: Lim Oksana
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Тайцзи для беременных

Сообщение Fly » 08 апр 2010, 09:32

По своему опыту могу сказать - все очень индивидуально и может отличаться не только у разных женщин, но и у одной и той же в разное время. Мне, например, в свое время пришлось с первой беременностью отказаться почти сразу же от активных занятий спортом (я тогда довольно серьезно увлекалась спортивной аэробикой). В первые 3-4 месяца нежелательно выполнять активные наклоны, тянуться, делать упражнения, активно задействующие мышцы живота - можно спровоцировать нежелательные последствия. Об этом вас, скорее всего, предупредит врач на первом же приеме по поводу беременности. Хотя со мною вместе аэробикой занималась девушка, которая совершенно спокойно продолжала тренировки месяцев до 8, пока уже элементарно стало "неудобно" с животом.
А вот во второй раз я летала как электровеник всю беременность :) И работала "до упора", и в бассейн ходила почти каждый день, и в автошколе отучилась и на права сдала (накануне экзамена расколотив вдрызг "семейный" автомобиль). И хоть бы что... Думаю, занимайся я на тот момент тайцзи - могла бы спокойно продолжать.
Поэтому посоветовать здесь что-то "до", на мой взгляд, довольно сложно. Просто продолжать укреплять здоровье занятиями и надеятся на наилучшее развитие событий :)
В любом случае - удачи вам в обоих начинаниях! И в спорте и в беременности!
Хочешь изменить к лучшему мир - изменяй к лучшему свое сердце

ostrov
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 24 мар 2010, 23:20
Дата начала занятий в Центре:: середина декабря
ФИО: Татьяна Николаевна

Re: Тайцзи для беременных

Сообщение ostrov » 20 май 2010, 13:31

Подскажите, пожалуйста, при занятии цигун беременной - происходит накапливание энергии только для матери или также и для малыша?

И при закрытии точек, точки закрываются у малыша так же в этот момент? Насколько это хорошо для ребенка?

Спасибо!

Аватара пользователя
gongfu
Ученик
Сообщения: 651
Зарегистрирован: 13 фев 2008, 01:28
Дата начала занятий в Центре:: 15.09.2001

Re: Тайцзи для беременных

Сообщение gongfu » 21 май 2010, 00:00

Проведите аналогию с питанием: если мама хорошо питается, то это также питает и малыша. То же и с накоплением энергии.

Что же касается "закрытия точек", то как они могут закрыться у плода, если его точек никто не касается?

Всего хорошего,
КА

ostrov
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 24 мар 2010, 23:20
Дата начала занятий в Центре:: середина декабря
ФИО: Татьяна Николаевна

Re: Тайцзи для беременных

Сообщение ostrov » 20 июн 2010, 12:35

Каринэ Александровна, добрый день!
Я занимаюсь с декабря 2009 года, занимаюсь регулярно, в том числе и дома.
Подскажите, пожалуйста, при беременности - какие упражнения разминки, элементы тайцзи и упражнения жесткого цигуна нужно делать в более упрощенном варианте (и обязательно ли это упрощение) или даже вообще исключить?
Может быть есть какие-то дополнительные упражнения, которые Вы порекомендуете для гармоничного развития малыша? До какого месяца можно заниматься?
Хотелось бы также уточнить, можно ли послабей затягивать пояс при цигуне? Можно ли после разогретых рук поглаживать живот?

В этом году я хотела бы закрыть точки. Можно ли сдавать экзамен или лучше оставить на следующий год?)

Спасибо Вам большое, извините за так много вопросов! Буду очень благодарна Вашему ответу! Очень бы хотелось побольше информации о развитии малыша при занятии цигуном, а в интернете встречается противоречивая информация.

Аватара пользователя
gongfu
Ученик
Сообщения: 651
Зарегистрирован: 13 фев 2008, 01:28
Дата начала занятий в Центре:: 15.09.2001

Re: Тайцзи для беременных

Сообщение gongfu » 20 июн 2010, 17:13

Добрый день!

Все вопросы, касающиеся практических рекомендаций по выполнению техник, изучаемых в нашей школе, обсуждаются на форуме для учеников. Пожалуйста, зарегистрирутесь там, и обсуждение будет продолжено.

Всего хорошего,
КА

Ответить